Если мошенники из Макси Маркетс и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Экспорт нефти по БТД в 2009 г. составит 50 млн тонн.

экспорт
экспорт

Экспорт нефти по трубопроводу БТД в 2009 году составит 50 млн. тонн. Об этом заявил президент компании Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в ходе встречи в Баку в понедельник с министром иностранных дел Швеции, главой делегации ЕС Карлом Билдтом, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте компании.

 

По информации ГНКАР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

 

"К.Билдт заявил о заинтересованности Евросоюза в развитии тесных взаимоотношений с Азербайджаном во всех сферах. Он подчеркнул, что в двусторонних отношениях большую значимость представляют энергетическое вопросы, и отметил заинтересованность ЕС в Азербайджане как в экспортере энергоресурсов", - говорится в сообщении.

 

По словам главы делегации ЕС, особое место в сотрудничестве Евросоюза с Азербайджаном занимает проект "Южный коридор", передает oilru.com.

 

Отметив усилия, прилагаемые Евросоюзом для реализации проекта "Южный коридор", Р.Абдуллаев отметил, что в настоящее время Азербайджан принимает активное участие в крупных региональных проектах.

 

"Глава ГНКАР сообщил, что по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в 2009 году будет транспортировано 50 млн. тонн нефти, по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) в Турцию будет экспортировано 6 млрд кубометров газа. Он также заявил о возможности увеличения пропускной способности газопровода БТЭ до 20 млрд кубометров газа в год и о возможности прокладки новых линий через коридор, по которому проходит этот газопровод", - отмечается в сообщении.

 

Кроме того, Р.Абдуллаев отметил, что имеются большие возможности для реализации проекты газопроводов Nabucco, TGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадиратический газопровод), входящих в проект "Южный коридор", и подчеркнул, что "Азербайджан, обладающий энергетическими ресурсами в больших объемах, готов принять участие во всех предлагаемых проектах, выгодных с коммерческой точки зрения".

 

К.Билдт в свою очередь отметил, что Евросоюз придает Азербайджану большое значение и как транзитной стране в вопросах транспортировки энергоресурсов из Средней Азии на Запад.

 

"Азербайджан обладает хорошо развитой транспортной инфраструктурой и готов осуществлять надежную транспортировку углеводородов из стран Восточного побережья Каспия", - сказал, в свою очередь, Р.Абдуллаев.

 

По данным компании BP, в 2008 году по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан было прокачано 32,9 млн тонн нефти и конденсата.

 

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане –443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года.

 

Участниками проекта являются: BP (30.1%); ГНКАР (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

экспорт
экспорт